Estrés laboral en el proceso Pre-analítico del laboratorio Clínico del Hospital Regional de Cusco entre Julio y Agosto del 2016 - Martinez Quispe, Yessica Yajaira (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad, determinar el nivel de estrés laboral de los trabajadores en el proceso pre-analítico del laboratorio del Hospital Regional del Cusco entre abril y agosto del 2016. El diseño metodológico de la investigación es cuantitativo, no experimental y descriptivo. Busca también determinar el nivel de agotamiento emocional, el nivel de despersonalización y el nivel de relación personal de los trabajadores en el proceso pre-analítico del laboratorio. Para ello se utilizó el Maslach Burnout Inventor y y los datos de los participantes (personal de salud) fueron brindados por el establecimiento de salud en el que se realizó la investigación.Los resultados permitieron establecer lo siguiente:el nivel de estrés laboral en los trabajadores que participan en el proceso pre-analítico representado es regular, el nivel de agotamiento emocional presentado porlos participantes fue bajo, as ícomo un bajo nivel de despersonalización, por otro lado existe un nivel alto en la relación personal, finalmente los resultados también nos permitieron identificar que el nivel regular de estrés laboral presente en los trabajadores del laboratorio influye en el rendimiento laboral, en la eficiencia del personal y en las actividades que estos desarrollan en beneficio del paciente.