Análisis comparativo del contenido de proteínas entre dos ordenes de artrópodos de larvas de Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera Curculionidae), y pupas de Metardaris cosinga (Lepidóptera Heperiidae), Madre de Dios - 2016 - Caballero Leva, Enriqueta (2016)
Objetivo: Determinar el análisis composicional comparativo del contenido de proteínas entre dos órdenes de artrópodos de larvas de Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera Curculionidae), y pupas de Metardaris cosinga (Lepidóptera Hesperiidae), Madre de Dios-2016 Material y métodos: Muestra Está constituida por 100 gramos de muestra seca de las dos órdenes de artrópodos de larvas de Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera Curculionidae), y pupas de Metardaris cosinga (Lepidóptera Hesperiidae) en quienes se hará la determinación proteica (Kjeldahl) - Digestibilidad Proteínica -Cenizas (mufla 480°C) –Carbohidratos -Energía - Determinación de minerales Ca, P y Fe. Resultados y conclusiones: (1) De acuerdo a los resultados del análisis fisicoquímico, los insectos comestibles estudiados presentan un valor nutricional en peso fresco, alto sobre todo las larvas de R. palmarum que indican 15.36% de proteínas, alto contenido de Calcio y Fosforo, en comparación a las pupas de M.cosinga que tienen un contenido de proteínas de 11.37%, grasa 11.92% sin desmerecer su contenido de calcio y fosforo, pero debiendo destacar un mayor contenido de hierro 21mg/100g en comparación a R. palmarum que tiene 17mg/100g. (2) En cuanto a su aporte de energía, los insectos analizados superan a otros que han sido reportados en literatura, lo que indica que estos artrópodos son fuente importante de calorías, sobre todo R. palmarum que tiene alto contenido de grasa. (3)La digestibilidad proteínica in vitro en R. palmarum y M. cosinga es elevada.