Enteroparasitosis y factores asociados en niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud Yauyos, Jauja - 2018 - Benito Camacllanqui, Ruth Ana (2018)
El trabajo de investigación titulada Enteroparasitosis y factores asociados en niños de 1 a 5 años en el Centro de Salud Yauyos, Jauja - 2018, se formuló como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la enteroparasitosis y los factores asociados en los niños de 1 a 5 años en el primer trimestre del Centro de Salud Yauyos, Jauja - 2018. El diseño metodológico de la investigación fue correlacional – observacional - cuantitativo. Para evaluar los factores asociados, se utilizó un cuestionario de recolección de datos, donde se consideró las siguientes dimensiones como: Disposición de basura, hacinamiento y tenencia de animales domésticos. Se extrajo datos del registro de parasitología de los 118 niños de 1 a 5 años atendidos en el primer trimestre del presente año en el Centro de Salud Yauyos Jauja. Se encontró en el registro: Enteroparasitos 74,6%, predominó el monoparasitismo (39,8%). Los enteroparásitos hallados fueron: Quiste de Entamoeba coli (16,9%), Quiste de Giardia Duodenales(33,9%), Quiste de Blastocystis hominis (4,2%), Huevos de Ascaris lumbricoides (7,6%), Huevos de Hymenolepis nana (5,1%), Huevos de Fasciola hepática (0,8%). Se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación significativa moderada y positiva entre Enteroparasitosis y Factores asociados, debido a que se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman = 0.468 y p - valor es menor a 0.05.