Frecuencia de deterioro cognitivo leve amnésico en pacientes mayores de 60 años que acuden al consultorio externo de Geriatría del hospital nacional Sergio E. Bernales 2019 - Zacarías Evangelista, Hans Ángel (2019)
Objetivo:Determinar la frecuencia de deterioro cognitivo leve amnésico en pacientes mayores de 60 años que acuden al consultorio externo de geriatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2019. Método y Material: Estudio cuantitativo de diseño no experimental, estudio transversal de alcance descriptivo-prospectivo con uso del Test de alteración de Memoria por medio de la entrevista, la población fue de 200 pacientes y la muestra es censal por lo que se abarco a todos. Resultados: La frecuencia de deterioro cognitivo leve amnésico (DCL amnésico) en pacientes mayores de 60 años fue de 40%, el rango de edad con un 36.4% es entre 60 a 69 años al igual que el otro grupo de edad entre 70 a 79 años, el género más frecuente es femenino con 58.5%, respecto al grado de instrucción la primaria incompleta represento el 37.5%, las comorbilidades más frecuentes entre los que presentan deterioro cognitivo leve amnésico es la diabetes mellitus tipo 2 con 57.5 % e hipertensión arterial 52.5 %.Conclusiones: La frecuencia de DCL amnésico fue de 40 % en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, El género predominante es femenino con el 58.5 %. El grupo etario más afectado fue entre 60 a 69 y 70 a 79 años, ambos con 36.4 %. El grado de instrucción más frecuente fue primaria incompleta con 37.5 %. Las comorbilidades con mayor frecuencia es la diabetes mellitus tipo 2 con 57.5% e hipertensión arterial 52.5 %.