Programa de biblioterapia (cuentos) para mejorar el sentido de vida de adultos mayores de la Asociación María Journet, Miraflores, Arequipa, 2017 - Adrian Yancapallo, Cynthia Amparo (2017)
El objetivo de la investigación fue determinarlos efectos del programa de biblioterapia (cuentos) para mejorar el sentido de vida de los adultos mayores de Asociación María Journet del distrito de Miraflores. La muestra fue no probabilística y corresponde al subtipo por juicio, estuvo conformada por 47 personas, mayores de 65 años, de esta muestra, 21 participarán en los talleres de biblioterapia, mientras que las otras 26 personas no lo harán (asociación de adultos no jubilados) ya que conformarán el grupo de control. La investigación se realizó para probar la hipótesis: La aplicación del programa de biblioterapia (cuentos) mejorará significativamente el sentido de vida de los adultos mayores de la Asociación María Journet. El instrumento utilizado para medir la variable dependiente fue el Test de Sentido de Vida o Prueba de los Propósitos Vitalesde Noblejas (2000). Para la variable independiente se utilizó un programa experimental de biblioterapia basado en técnicas logoterapeúticas. El tipo de investigación que se ha aplicado es diseño cuasiexperimental, con pre y post prueba en grupo experimental y grupo de control.Los resultados indican que el programa de biblioterapia (cuentos) mejoró significativamente el sentido de vida de los adultos mayores de la Asociación María Journet, comprobándose de esta manera la hipótesis de investigación