Relación entre síndrome de Burnout y clima organizacional en trabajadores del centro de salud de Pampa Grande, Tumbes 2015 - Saldaña Garcia, Erika (2016)
El trabajo es un elemento muy importante en el desarrollo del ser humano, sin embargo, cuando no existen los cuidados adecuados, en ciertas circunstancias, se constituye como fuente de efectos negativos como el estrés, la depresión y el Síndrome de Burnout. Precisamente es este Síndrome, el que se describe específicamente en profesiones de servicios (de cara con el cliente y/o usuario), como el personal de salud, que tienen como objeto de labor, otro sujeto, es por esto que se considera que es de suma importancia que dentro de las empresas se conozca el ambiente que predomina en las mismas y como es percibido por los trabajadores del mismo, como un factor intrínseco que podría repercutir directamente en la salud física y mental del individuo. El presente estudio pretende establecer la relación entre el Síndrome de Burnout y el clima organizacional en el personal asistencial del Centro de Salud de Pampa Grande en el año 2015. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional transversal en una muestra de 46 trabajadores, a quienes se les aplicó el Inventario “Burnout” de Maslach (MBI-HSS) y el Cuestionario para medir el clima Organizacional del MINSA. Los datos obtenidos fueron procesados mediante métodos estadísticos con el paquete SPSS 20.0. Resultados: Las variables Síndrome de Burnout y Clima organizacional mostraron una asociación estadística significativa (p<0.05); de igual manera se pudieron establecer asociaciones entre las variables Síndrome de Burnout y las covariables cargo o profesión desempeñada y también con la covariable ingreso mensual. Las covariables mencionadas también mostraron asociación con la variable Clima organizacional (p<0.05). Conclusión: Existe una asociación inversa estadísticamente significativa entre clima organizacional y el síndrome de Burnout, esto quiere decir que mientras menor es la apreciación de un clima organizacional saludable, más alto es el síndrome de Burnout en los trabajadores del Centro de Salud Pampa Grande.