Efecto de una educación personalizada en la práctica adecuada de la lactancia materna en puérperas atendidas en el centro materno infantil El Progreso diciembre 2015 - abril 2016 - Lozada Benito, Mayssa (2016)
OBJETIVO: Determinar el efecto de una educación personalizada en la práctica adecuada de la lactancia materna en puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil El Progreso diciembre 2015-abril 2016. METODOLOGIA: Observacional, estudio cuasi experimental prospectivo de corte transversal. Se estudió a 162puérperas, donde 81puérperas recibieron pautas educativas personalizadas en lactancia materna y 81 puérperas no recibieron tales pautas educativas personalizadas. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba Chi cuadrado. RESULTADOS: La edad promedio de las puérperas fue 24,6 años, siendo la mayoría entre 22 y 30 años (58,0%),eran convivientes (64,2%) y tenían grado de instrucción secundaria completa (66,7%), además el 50,6% son primigestas. La pauta educativa personalizada tuvo un efecto significativo en la práctica adecuada de la lactancia materna: posición de amamantamiento adecuado (p<0,001), agarre adecuado (p<0,001), duración de mamada adecuado (p<0,001) y la frecuencia de la lactancia adecuado (p<0,001).La pauta educativa personalizada tuvo un aumento significativo en la práctica adecuada de lactancia materna de 29,6% a 56,6% (p<0,001), mostrando un efecto positivo. En la técnica de lactancia materna se observó que las puérperas que recibieron pautas educativas personalizadas tenían con mayor frecuencia piel de apariencia sana (95,1%), una posición del bebé cerca al pecho materno (95,1%), en cuanto al vínculo afectivo la madre mira al neonato cara a cara (90,1%), y en la técnica de succión se observa que la boca del bebé se encuentra bien abierta (95,1%). CONCLUSIONES: La educación personalizada de lactancia materna tuvo un efecto positivo en el logro de una práctica adecuada de lactancia materna en puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil El Progreso diciembre 2015- abril 2016.