Efectividad de tres agentes antimicrobianos en la desinfección de los conos de gutapercha - Carhuanira Valdez, Elda (2018)
Objetivo: Se realizó la investigación con el propósito de comparar la efectividad de tres agentes antimicrobianos en la desinfección de los conos de gutapercha. Material y Método: El diseño de la investigación fue de tipo experimental y comparativo .La muestra estuvo conformado por 92 conos de gutapercha de la primera serie (30, 35, 40). Los conos de gutapercha provenientes fueron extraídos de su empaque de fabricación y expuestos al medio ambiente de la clínica Estomatológica de la universidad Alas Peruanas durante la práctica del curso de clínica del adulto por el tiempo de una hora. Resultados :Al realizar el análisis de los niveles de efectividad de los tres agentes tratados con clorhexidina 2% hubo ausencia de nivel de efectividad alta, 9 muestras presentaron nivel de efectividad media (30%), 21 muestras nivel de efectividad baja (70%); tratadas con hipoclorito 5.25%, 29 muestras presentaron nivel de efectividad alta (97%), 1 muestras presento nivel de efectividad media (3%) y hubo ausencia de nivel de efectividad baja; tratadas con alcohol 70% hubo una ausencia de nivel de efectividad alta, 1 muestra presento nivel de efectividad media (3%), 29 muestras nivel de efectividad baja (97%). Conclusiones: Comparando los tres agentes antimicrobianos se concluyó que el hipoclorito de sodio al 5.25% es quien tiene mayor efectividad seguido de la clorhexidina al 2% y por el ultimo el alcohol al 70 %.