Relación entre el valor predictivo del perfil biofísico fetal y el apgar en el recién nacido en gestantes a termino, Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui – Villa María del Triunfo, 2017 - Ypanaqué Celis, Cinthya Laura (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo: Conocer la relación del valor predictivo del perfil biofísico fetal y el apgar del recién nacido en gestantes a término, Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui – Villa María del Triunfo, 2017. Metodología: El estudio es correlacional, de corte transversal y retrospectivo, de nivel aplicativo y método cuantitativo, cuya población sujeto de estudio fueron 429 gestante que acudieron a la atención de su parto y con antecedentes de haber tenido un perfil biofísico fetal, la muestra de estudio fueron 202 gestantes que cumplieron con los criterios de selección. Resultado: En relación a la prueba de Perfil Biofísico Fetal se obtuvo un valor predictivo positivo de 18.45%, el valor predictivo negativo fue de 96.25%. Ello significa que en un 18.45% de los pacientes con un Perfil Biofísico Fetal finalmente obtuvieron un Apgar al minuto depresión media, mientras que de los que no se detectaron problemas en el Perfil Biofísico Fetal un 96.25% están efectivamente sanos. Conclusiones: El Perfil Biofísico Fetal es una prueba de total eficacia que ayudará a detectar a tiempo riesgos del producto esta lo convierte en una prueba muy útil en cuanto valorar y predecir el estado de bienestar fetal intrauterino. El test de Apgar es una herramienta también útil para la valoración del recién nacido al momento del nacimiento.