Complicaciones materno-perinatales en gestantes con trastorno hipertensivo del embarazo en el hospital regional de Pucallpa, Enero – Diciembre del 2016 - Meza Iglesias, Xavier Manuel (2017)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar las complicaciones materno-perinatales en gestantes con trastorno hipertensivo del embarazo en el Hospital Regional de Pucallpa de Enero a Diciembre del 2016. Material y métodos. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo,cualitativo, de una población de 279 se obtuvo una muestra de 162 casos de gestantes con trastorno hipertensivo del embarazo que desarrollaron complicaciones materno-perinatales en el Hospital Regional de Pucallpa de Enero a Diciembre del 2016. Las conclusiones a las que se llegó son: las principales complicaciones perinatales fueron bajo peso al nacer y dificultad respiratoria. Entre las características sociodemográficas destacaron estudios secundarios, procedencia rural y convivencia. Predominaron la multiparidad, más de 6 controles prenatales, edad gestacional mayor a 34 semanas, la edad materna de 15 a 20 años. La vía de interrupción del embarazo son las cesáreas de emergencia. Entre las complicaciones maternas fueron Abruptio Placentae, Preeclampsia severa, Síndrome Hellp.