Evaluación de dos métodos para el diagnóstico de Giardia sp. En heces de caninos en una clinica veterinaria en Villa el Salvador - Ramos Molina, Milagros Yannina (2018)
La investigación tuvo como objetivo evaluar dos métodos para el diagnóstico de Giardia sp en heces de caninos, utilizando el test rápido para Giardia y el método de flotación con sulfato de zinc al 33,3%. El estudio se realizó en la veterinaria “Oasis”, durante los meses de febrero a mayo del 2017. Se consideró como población a cachorros de 0 días a 12 meses de edad con signos sospechosos a giardiosis, utilizando el diseño de investigación del teorema central, se recolecto durante los cuatro meses unas 40 muestras de heces, cada muestra se evaluó con ambos procedimientos. En el diseño estadístico se utilizó la tabla de contingencia donde se halló la sensibilidad y especificidad, dando como resultado un 97% y 94%; mientras la especificidad fue de 80 % y 66,6% para el método de flotación con sulfato de zinc al 33,3% y el test rápido para Giardia respectivamente. Mediante la prueba de Mc Nemar se obtuvo 1,3 como resultado final, y el coeficiente kappa de Cohen dio el valor de 0,68. Se concluyó que ambos métodos, son reemplazables entre si y no demuestran diferencias significativas, pero la prueba de flotación con sulfato de zinc al 33,3% presenta un menor costo de hasta menos de la mitad a diferencia del test rápido para Giardia. Con respecto a benéficos de las pruebas, el test rápido para Giardia no necesita de experiencia para su uso, reduce significativamente la exposición a las heces contaminadas, se obtiene un diagnóstico rápido y disminuye notablemente el uso de materiales de laboratorio.