Identificación de principales agentes bacterianos y susceptibilidad a antimicrobianos en infecciones del tracto urinario en pacientes atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, 2016 - Paredes Alvarez, Diana Carolina (2017)
La investigación tuvo como objetivo de identificar los principales agentes bacterianos en su susceptibilidad frente antimicrobianos en pacientes con infecciones del tracto urinario atendidos ambulatoriamente en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta –2016.Siendo un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 864 muestras y que en el examen completo de orina cumplieron con las siguientes condiciones: presencia de leucocitos y/o nitritos por el cambio de color en la tira reactiva, en el examen microscópico presencia de leucocitosy/o piocitos de 15 –20 por campo de 40x, bacterias ++ cruces por campo a 40x.Se determinó que la mayor cantidad de pacientes con Infección del tracto urinario son del sexo femenino, de edades entre 19 –45 años con el 21,1%; y mayores a 61 años con un 39.1%, siendo el principal agente causante Escherichia coli (76.99%), seguido de Staphylococcus epidermidis (9.44%) y Staphylococcus saprophyticus (3.72%).Se concluye que los principales agentes bacterianos son susceptibles a algunos Aminoglucósidos (Amikacina), Aminopenicilinas y Cefalosporinas de tercera generación (Ceftriaxona), presentando una resistencia significativa a Fluoroquinolonas, Macrólidos y Cefalosporinas de primera y segunda generación.