Relación entre la anemia gestacional y el parto pretérmino en gestantes del hospital regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay, 2016 a 2017 - Solis Matinez, Mabeli Milagros (2018)
La investigación fue planteada con el objetivo de determinar la relación entre la anemia gestacional y el parto pretérmino en gestantes del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega - Abancay, 2016 – 2017. Material y métodos. Estudio no experimental, descriptivo de tipo correlacional, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 120 gestantes que presentaron anemia. Se empleó una ficha de recolección de datos mediante la técnica de la observación directa. Se estimaron frecuencias relativas y absolutas para las variables cualitativas. Además, se utilizó el estadístico Chi Cuadrado (x2 ) a un nivel de significancia del 95%. En los resultados se observó que 56.7% de as gestantes anémicas tuvo parto pretérmino, mientras que 43.3%, no tuvo parto pretérmino. Además, el 100% de gestantes que tuvo anemia severa termino en parto pretérmino extremo, asimismo el 14.2% de gestantes con anemia leve tuvo parto muy pretérmino, el 42.9% de gestantes con anemia moderada y severa tuvo parto muy pretérmino respectivamente, finalmente el 64.0% de gestantes con anemia leve tuvo parto pretérmino tardío, seguido de un 30% de gestantes con anemia moderada tuvo parto pretérmino tardío y solo el 6.0% de gestantes con anemia severa termino en parto pretérmino tardío. La conclusión a la que se llegó fue: La anemia leve (p=0.001), anemia moderada (p=0.001) y anemia severa (p=0.001) se relacionaron estadísticamente al parto pretérmino, demostró relación significativa.