Actividad antibacteriana del aceite esencial Panizara (satureja pulchella) sobre Staphylococcus aureus 2016 - Cotrina Jorge, Franco Joel (2016)
En la actualidad la bacteria Staphylococcus aureus se encuentra como el principal causante de las infecciones nosocomiales. Esta situación se ve favorecida por el hecho de que esta especie habita tanto en las mucosas como en la piel de los seres humanos, lo que permite que a través de las heridas quirúrgicas pueda penetrar en el torrente sanguíneo del paciente por medio del contacto directo o indirecto con el personal sanitario, con un objeto contaminado o incluso con otro paciente. El objetivo del presente trabajo fue determinar la actividad antibacteriana del aceite esencial Panizara “Satureja pulchella” frente a Staphylococcus aureus, las hojas de “Satureja pulchella” se colectaron en el departamento de Ancash, en el distrito de Huaraz. El aceite esencial se obtuvo por destilación con arrastre de vapor de agua. La actividad antibacteriana se determinó por el método de Bauer-Kirby llamada también método de difusión de disco obteniendo como resultado que el aceite esencial de la planta Panizara “Satureja pulchella” presenta actividad antibacteriana significativa sobre la Cepa Staphylococcus aureus ATCC 6538 a las concentraciones de 25 %, 50 %, 75 % con un promedio de halos de inhibición de 14.88 mm, 23.97 mm, 27.87 mm respectivamente. Se detectó compuestos fenólicos, que se confirman por la coloración azul oscura con el reactivo de cloruro férrico y estos serían los principales responsables de la actividad antibacteriana.