Prevalencia de pie plano en estudiantes de la institución educativa N°22488 Jorge Chávez Dartnell del distrito de Pisco, año 2016 - Morote Limaylla, Miguel Angel Gotardo (2018)
Objetivos. Determinar la prevalencia de pie plano en estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa N°22488 Jorge Chávez Dartnell del Distrito de Pisco, año 2016. Materiales y métodos. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en el cual se evaluaron 147 estudiantes de nivel primario a quienes se les aplicó una ficha de datos y la evaluación podográfica, para valorar la presencia de alteración de pie. Resultados. La población estuvo constituida por 235 estudiantes del 1º al 6º grado de nivel primario de la I.E N°22488 Jorge Chávez Dartnell del Distrito de Pisco siendo la muestra solo 147 de ellos. De los evaluados en la impronta plantar se evidencia que en un 29,9% si prevalece el pie plano frente a un 70,1% que no prevalece esta patología en la muestra de estudios. Además de los 44evaluados que corresponden al 29,9% de los estudiantes que si tienen prevalencia de pie plano, el 48,3% corresponden al sexo masculino y el 51,7% del sexo femenino con pie plano, se pudo evidenciar que son pocos los estudiantes que presentan Pie Plano en distintos grados, el cual fue valorado con el podógrafo y el ángulo de Clarke, que mostró que el mayor grado de patología es de GRADO II y el menor es de GRADO IV. Conclusiones. Según los hallazgos en estudiantes de nivel primario de la Institución Educativa N°22488 Jorge Chávez Dartnell del Distrito de Pisco, año 2016, se determina que la prevalencia de Pie plano es mínima con un 29,9% frente a los estudiantes con pie normal que corresponde a un 70,1%, por lo tanto, se concluye que existe mayor prevalencia de pie normales en esta institución.