Eficiencia del plan de calidad para la construcción de la obra civil tanque de contacto de sólidos en el proyecto Planta de Tratamiento de Aguas Residuales "La Enlosada" - Arequipa - Toranzo Alfaro, Randy Ludgardo (2017)
Actualmente en Perú, existen varias empresas dedicadas al rubro de la construcción; buscando desarrollarse, crecer y ampliar sus metas cada año. Esto genera la concientización de adaptarse al cambio y actualización de nuevas estrategias para entregar un producto de calidad que satisfaga las necesidades de sus clientes. La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) está compuesta de procesos de tratamiento preliminar, primario y secundario, donde el Tanque de Contacto de Sólidos es una estructura tipo hidráulica, que cumple una función importante en el tratamiento secundario aumentando la eficiencia de remoción de carga orgánica. Debido a que esta estructura hidráulica es esencial para la PTAR, su construcción tuvo controles e inspecciones estrictas asegurando la funcionalidad de esta durante toda la vida útil para la que fue diseñada. La construcción de esta estructura se realizó bajo la gestión y ejecución de un Plan de Calidad, diseñado para todas las actividades que comprenden su construcción. Es por esto que se toma como ejemplo para esta investigación, demostrando la importancia de la elaboración e implementación de un Plan de Calidad en obras que se ejecutan sin ningún procedimiento de trabajo. El objetivo de esta investigación es dar a conocer la eficiencia de los procedimientos para la correcta ejecución de este proyecto, analizando lasventajas de aplicar un procedimiento para una actividad y las desventajas o consecuencias de no aplicar un procedimiento, asegurando la calidad del producto final y la satisfacción del cliente, el cual tuvo como conclusión que aplicar un procedimiento de construcción ofrece muchas ventajas para la gestión y administración de obras privadas y públicas, como también ofrecer un producto de calidad que cumpla con estándares. Además de cumplir con los requisitos mínimos de compactación de suelos y la resistencia mínima que se exige en la especificación técnica aumentando la satisfacción al cliente.