Nivel de conocimiento y actitud sobre las infecciones de transmisión sexual de los adolescentes de 5to de secundaria de la institución educativa San Felipe, 2018 - Ángeles Córdova, Geraldine Abigail (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre las infecciones de transmisión sexual de los adolescentes de 5to de secundaria, de la Institución Educativa San Felipe, Comas, 2018. Material y métodos. Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra fue censal, estuvo conformada por los 259 alumnos de la población. La técnica empleada fue la entrevista estructurada y se empleó dos instrumentos, un cuestionario estructurado y un cuestionario tipo Likert. La información se procesó con el programa SPSS versión 23, con el que se estimaron frecuencias relativas y absolutas distribuidas en tablas univariadas y bivariadas. En los resultados se observó que el 68% de los estudiantes adolescentes tuvo 16 años, el 55.6% fueron mujeres, el 79.5% no inició sus relaciones sexuales, además, el 8.9% iniciaron sus relaciones a los 16 años, el 78% sí recibió información sobre las ITS y el 30.8% se informó sobre las ITS en el colegio. Respecto al nivel de conocimiento de los adolescentes, el 72.2% tuvo un nivel de conocimiento medio, el 27.4% un nivel de conocimiento alto y el 0.4% un de conocimiento bajo. Referente a la actitud de los estudiantes, el 56.3% de los tuvo una actitud indiferente, el 41.3% tuvo una actitud favorable y el 2.4% tuvo una actitud desfavorable. La conclusión fue que el nivel de conocimiento medio y la actitud indiferente sobre las infecciones de transmisión sexual son los más frecuentes en los adolescentes.