Prevalencia de Maloclusión según la clasificación de Angle en los escolares de 8 a 12 años de edad en la Institución Educativa N° 22313 de Ica en el año 2016 - Cortez Mendoza, Lizeth (2017)
El estudio fundamentó su línea de investigación en determinar la prevalencia de maloclusión dental según la clasificación de Angle en los escolares de 8 a 12 años de edad en la Institución Educativa N° 22313 de Ica en el año 2016. Se diseñó un estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. El universo fue 250 escolares y a la aplicación del algoritmo matemático para una población conocida con un margen de error del 1,0% e intervalo de confianza del 99,0% se obtuvo una muestra de 232 escolares que se eligieron por muestreo probabilístico por azar de simple de tercer grado, cuarto grado, quinto grado y sexto grado. El procesamiento se realizó en el paquete estadístico IBM SPSS Statictics versión 22 y para su análisis estadístico se utilizó la prueba estadística no paramétrica bondad y ajuste de X2 cuadrado. Se encontró que la prevalencia de maloclusión dental clase I de Angle según la edad fue prevalente en los escolares de 10 años con el 31,1% y en menor prevalencia los escolares de 12 años 4,1%. La prevalencia de maloclusión dental clase I de Angle según el género fueron similares 50,5% en los varones y 49,5% en las mujeres. La prevalencia de maloclusión dental clase II de Angle según la edad fue prevalente en los escolares de 10 años con el 37.5% y en menor prevalencia los escolares de 11 y 12 años 12.5%. La prevalencia de maloclusión dental clase II de Angle según el género fue prevalente en las mujeres con el 54,2% y en los varones 45.8% en los varones. La prevalencia de maloclusión dental clase III de Angle según la edad fue prevalente en los escolares de 8 años con el 50.0% y en menor prevalencia el grupo de escolares de 9 y 11 años 8.3%. La prevalencia de maloclusión dental clase III de Angle según el género fue prevalente en los varones con el 58.3% y 41.7% en las mujeres. Con un p=0,000 podemos concluir que la maloclusión dental clase I de Angle fue ampliamente predominante 84,5% y en menor prevalencia la clase II 10,3% y la clase III 5,2% en los escolares de 8 a 12 años de edad en la Institución Educativa N°22313 de Ica en el año 2016