Prácticas bucales no fisiológicas relacionadas a las maloclusiones dentarias en pacientes tratados en la Clínica Pediátrica de la UAP – Chiclayo - Parihuaman Salazar, Leslie Stephanie (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar las prácticas bucales no fisiológicas más relacionadas a las maloclusiones dentarias en pacientes tratados en la clínica pediátrica de la de la Universidad Alas Peruanas – Filial Chiclayo. Material y método: Es un estudio descriptivo transversal, de tipo observacional, prospectivo y correlacional. Se seleccionó por muestreo aleatorio sistemático a 100 niños de 6 a 12 años de la clínica pediátrica de la de la Universidad Alas Peruanas – Filial Chiclayo. Se pidió el consentimiento a los padres para permitir que sus hijos fueran incluidos en el estudio, considerando los aspectos éticos y legales de la investigación y así poder realizar la valoración clínica del niño. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS y se utilizaron las pruebas chi cuadrado para el análisis estadístico. Resultado: La práctica bucal no fisiológica más frecuente es la Respiración bucal con 33 %, seguido de la Succión digital con 29%. El Bruxismo presentó 19% respectivamente. La maloclusión que predomina es la clase I con un 58%; seguida por la clase II división 1 con un 31%, la clase II división 2 con un 11%. Conclusiones: Si existe relación entre las prácticas bucales no fisiológicas y la presencia de maloclusiones dentarias en pacientes tratados en la clínica pediátrica de la de la Universidad Alas Peruanas – Filial Chiclayo.