Uso de chicle con Xilitol en control de placa bacteriana en niños del quinto grado de primaria de la institución educativa particular El Sembrador - Ventanilla, 2018 - Ñañahuari Castrejón, Claudia Gabriela (2019)
El objetivo del estudio es determinar el uso de chicle con Xilitol en el control de placa bacteriana en niños de quinto grado de primaria. Fue realizado en la Institución Educativa Particular El Sembrador en el mes de Agosto y Setiembre durante 30 días. La muestra fue constituida por 44 alumnos los cuales participaron de forma voluntaria y cumplían con los criterios de inclusión. Los rangos de edad varían entre 10 y 11 años, de los cuales 22 fueron mujeres y 20 hombres, de los cuales se distribuyó en 2 grupos, un grupo experimental y un grupo de control. Esta investigación se realizó en un periodo 30 días, de los cuales se registraron los datos en las fichas clínicas (Índice de O´Leary) el día 1, el día 15 y el día 30, para comparar los datos de los 3 días y observar si existe algún cambio tras el consumo de chicle con xilitol. Se les dio a consumir chicle con Xilitol al grupo experimental que consistía de 22 niños, durante 20 minutos 2 veces al día por 30 días, al grupo de control no se les dio a consumir ningún producto solo se les registro el índice de O´Leary. El chicle con 10 g de Xilitol fue de la marca Trident de la línea X-Fresh. Los resultados fueron los siguientes, hubo una disminución significativa de biofilm tras el consumo de chicle con xilitol en el grupo de experimental recién en el día 30 de consumo. En el día 1 el grupo experimental tuvo un promedio de 10% a 50% de biofilm, en el día 15 la mayoría de niños presentaban un promedio de 10% a 40% de biofilm, pero persistía un grupo de alumnos con 60% a 70% de biofilm y en el día 30 el promedio era un de 10% a 20% de biofilm, solo un alumno presenta un 60% a 70%. Con respecto al género no hubo una diferencia significativa entre las niñas y los niños del grupo experimental. Los valores del grupo experimental y de control son similares, solo en el día 30 se observa una diferencia. En conclusión que el consumo de chicle endulzado con Xilitol sirve para el control de biofilm puesto que lo disminuye y debe ser usado como un método más contra el biofilm como son los enjugues y las pastas dentales, pero no puede sustituir al cepillado dental.