Relación entre el uso de prótesis dental y el impacto en salud bucal en adultos del distrito de San Juan de Lurigancho – 2020 - Huaranca Lozano, Dánae Jahaira (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el uso de prótesis dental y el impacto en salud bucal en adultos del distrito de San Juan de Lurigancho – 2020. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional. La muestra fue 100 adultos de ambos sexos pertenecientes al distrito de estudio, donde se utilizaron cuestionarios para evaluar el uso de prótesis dental y el impacto en salud bucal. En los resultados se observó que la frecuencia del uso de las prótesis dentales fue parcial con 55,0% y el tipo de protesis dental más utilizada fue prótesis parcial fija con 40,0%, mientras que el impacto en salud bucal fue mayor en mala calidad de vida con 60,0%. No obstante según la prueba de chi cuadrado, no se encontró relación estadísticamente significativa entre el uso de prótesis dental y el impacto en salud bucal según el sexo (p>0,05), sin embargo presentó relación estadísticamente significativa entre el uso de prótesis dental y el impacto en salud bucal, según la edad (p<0,05). Encontrándose que existe evidencia estadísticamente suficiente para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, donde existe relación estadisticamente significativa entre las variables del estudio (p=0,000). Concluyendose que existe relación significativa entre el uso de prótesis dental y el impacto en salud bucal en adultos del distrito de San Juan de Lurigancho – 2020.