Nivel de concordancia de dos métodos para la determinación del dosaje de hemoglobina en niños y gestantes de atención prioritaria en los centros de salud de Abancay - 2018 - Sierra Puga, Oscar (2018)
El objetivo de la investigación fue Evaluar el nivel de concordancia de dos métodos para la determinación del dosaje de hemoglobina en niños y gestantes de atención prioritaria en los centros de salud de Abancay, 2018. El tipo de investigación fue prospectivo, transversal, descriptivo – correlacional, la muestra estuvo constituida por 79 niños y 45 gestantes, total 124 muestras de los Centros de salud de Abancay. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la ficha de observación. Los resultados fueron: El nivel de hemoglobina normal medidos con el hemoglobinómetro portátil en niños es el 68.8% y alterados el 31.6%; de las gestantes 93.3% normal y alterados el 6.7%; mientras que para el analizador hematológico en niños el 59.5% normal y alterados el 40.56% y en gestantes 75.4% normales y alterados el 24.6%.El Coeficiente de correlación de Pearson (r) es 0.64 para niños y 0.82 para gestantes. En cuanto al estadístico de regresión lineal se tiene 0.74 y 0.21 para niños y mujeres gestantes respectivamente. Conclusiones: Existe diferencias entre los valores de Hemoglobina medidos con el hemoglobinómetro portátil y analizador hematológico en niños, no existe diferencias en los valores de hemoglobina en gestantes. Existen diferencias entre los niveles de Hemoglobina medidos con el hemoglobinómetro portátil y analizador hematológico en niños y gestantes. Existe alta correlación entre el dosaje de hemoglobina medidos con el hemoglobinómetro portátil y el analizador hematológico tanto en niños (r=0.64) como en mujeres gestantes (r=0.82) de atención prioritaria atendidos en los centros de salud de Abancay.