La cultura organizacional y su influencia en la gestión de innovación tecnológica en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército, Chorrillos, 2018. - Checa Loayza, Cesar Enrique (2019)
Este trabajo investigativo se planteó con el propósito de determinar el nivel de influencia de la cultura organizacional en la gestión de innovación tecnológica en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército, Chorrillos, 2018. En vista, que las universidades y las empresas desarrollan productos y servicios de base tecnológica, esto tiene un papel significativo en un ambiente de ciencia, tecnología e innovación de una nación. Por lo tanto, la cultura organizacional dio forma y tuvo influencia en la manera en la cual los individuos se comportaron y actuaron; además, la innovación se convirtió en la base de su desarrollo y sirvió de modelo para crear valor agregado y mejora de la competitividad en la organización. Asimismo, se reflejó en el sistema de incentivos, las metas, objetivos, estilo de liderazgo, procesos de trabajo y tecnología que la entidad asume y utiliza (Gillian, 2011, p. 121). Los conceptos básicos de la cultura organizacional y la gestión de innovación tecnológica fueron analizados en las bases teóricas. El trabajo presentó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y método Hipotético Deductivo, que consistió en presentar la totalidad de los niveles de cada variable combinados con los niveles del resto de variables, el universo de la población fue de 3,250 personas, cuya muestra aleatoria se compuso por 229 individuos entre profesores, personal militar y civil del COEDE. La encuesta fue aplicada como técnica a toda la muestra, mediante el instrumento de un cuestionario en donde se concluyó que 87.4% de la variable Gestión de la innovación tecnológica es explicado por la cultura organizacional; asimismo, el 89.2% en la gestión de innovación sobre la variable estuvo explicado en el sistema de valores; del mismo modo el 79.8% en la gestión de innovación sobre la variable estuvo explicado en el compromiso organizacional; en cuanto al último objetivo específico, el 85.9% en la gestión de innovación sobre la variable estuvo explicado en el cambio organizacional, “efectivamente la cultura organizacional influyó significativamente en la gestión de innovación tecnológica en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército, Chorrillos, 2018”.