Métodos de curado en pavimento rígido reforzado en la Av. Circunvalación tramo Av. Independencia - Av. Huancané Juliaca - 2016 - Suca Pampa, Luis Michel (2017)
La presente investigación es notable y está referido a los diferentes tipos de curado de concreto en pavimentos rígidos. El curado significa simplemente mantener el agua en el concreto que influye en la combinación o reacción química del cemento y agua finalmente se transforme en un material duro que ayude a desarrollar un concreto resistente y durable. La calidad del concreto debe garantizarse con un correcto curado luego del vaciado y fraguado los que indican en los planos estructurales (f’c= 300 Kg/cm2 siendo la resistencia de diseño de la tesis), cumpliéndose que la estructura se comportará adecuadamente ante las solicitaciones de fuerzas externas (sismos), obteniendo en el tiempo buenos resultados en los vaciados de pavimento rígido y que cumplan con el principio de seguridad. Observando en la mayoría de construcciones en pavimento rígido no se realiza un curado adecuado por la falta de conocimiento sobre el curado, por lo cual se consideró tres condiciones de curado en la presente tesis siendo:  Método de curado con agua y protegida con arpillera;  Método de curado con agua, anegamiento o inmersión.;  Método de curado con aditivo sika antisol. Luego de la aplicación de los métodos de curado, en laboratorio se procedió con los ensayos de resistencia a la compresión bajo las Normas Técnicas: ASTM C – 39, AASHTO T-22, NTP 339 - 034, considerando la resistencia especificada para el concreto en estudio corresponde a la resistencia de diseño f’c=300 Kg/cm2, la edad del concreto elegida es a los 28 días por cuanto debe de llegar a alcanzar un 99% de la resistencia a la compresión de diseño. Finalmente se procedió a contrastar los resultados y técnicamente podemos concluir. Que siendo la resistencia de diseño de f’c=300Kg/cm2, al que comparamos según cada condición de curado, únicamente el método de curado con agua arpillera es el que supera la resistencia de diseño, y que en las condiciones de método de curado con anegamiento o inmersión, método de curado con aditivo Sika Antisol, ninguno de estos dos métodos cumple y alcanzan la resistencia de diseño a los 28 días.