Factores etiológicos relacionados a la hipomineralización incisivo molar en niños de 8 a 10 años en la institución educativa 40134 Mandil Azul - Arequipa 2018 - Larico Vilca, Dane Roberto (2018)
El síndrome de Hipomineralización Incisivo Molar es una patología con defectos cualitativos del esmalte ocasionado por la alteración del ameloblasto en su ciclo vital que está asociada a opacidades de distinto grado mayormente en piezas permanentes, en incisivos y los primeros molares. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores etiológicos relacionados a la Hipomineralización Incisivo Molar (HIM) en niños de 8 a 10 años en la Institución Educativa 40134 Mandil azul – Arequipa 20018, del distrito de Mariano Melgar. La población de estudio estuvo conformada por 201 alumnos comprendidos entre los 8 y 10 años en la institución mencionada, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El tipo de investigación fue no experimental, así mismo el estudio fue transversal, de campo, prospectivo y relacional, la técnica que se aplicó para la recolección de datos fue la observación clínica y encuesta, el instrumento utilizado correspondió a la Historia Clínica. Los resultados obtenidos demostraron que el 36.2% de la población estudiada presenta HIM, se consideraron las edades entre 8 y 10 años no teniendo diferencias significativas en cuanto a la edad con respecto al sexo la investigación reporto una prevalencia en el masculino en un 58.4%, así mismo se consideraron factores etiológicos durante el embarazo, durante el parto, post parto y enfermedades de la niñez; se llegó a determinar que todos los factores tomados en cuenta tiene relación estadísticamente significativa con la aparición de hipomineralización, pues en todos los casos el número de piezas afectadas con este problema de salud fue hasta cuatro veces mayor respecto a aquellos niños no presentaron el factor de riesgo.