Conocimiento sobre enfermedades bucales y la necesidad de tratamiento en escolares de 4 a 6 años de la Institución Educativa N°20017 Divino Jesús Los Medanos - Castilla - Piura 2016 - Cordova Valdiviezo, Katia Yasnine (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo y nivel aplicativo, transversal descriptivo; que se realizó en la I.E. N°20017 Divino Jesús AA HH los médanos castilla-Piura, donde el objetivo principal fue determinar la relación que existe entre las enfermedades bucales y la necesidad de tratamiento que presenten los escolares de 4, 5, y 6 años de edad. La población en primera instancia fue de 60 escolares, después de aplicar la formula de población finita obteniendo una muestra total de 50 escolares. Los instrumentos utilizados fueron el odontograma, IHOS, y un cuestionario de 20 preguntas. Se obtuvo como resultado lo siguiente: El Índice de Higiene Oral simplificado (IHOS), tuvo como resultado un promedio mayor a 1.2 dando por concluido que la mayoría de los niños del divino Jesús presentan un IHOS “regular a malo” La prevalencia de caries dental es de 70% es decir la gran mayoría de los escolares presenta casos severos y muy severos y con mayor frecuencia en los estudiantes de 4 y 6 años con porcentajes de 22% y 28% respectivamente, El CEOD (cariados-extraídos –obturados) fue de 3,08 (“moderado según OMS) principalmente en los escolares de 4 y 5 años. El CPOD (cariados-perdidos obturados) fue de 1.44 (bajo según OMS) encontrado en 50 % en los niños. Más de 96% de madres de familia de la IE Divino Jesús presentan un nivel de conocimiento malo.