Cálculo de reservas para optimizar la extracción de roca caliza en la Empresa Minera Pihuyu Yuraq II, concesión ítalo, Cajamarca, 2017 - Vargas Solorzano, Seam Abimael (2018)
La presente tesis tiene por objetivo calcular las reservas para la continuidad de la extracción de roca caliza en la empresa minera PIhuyu Yuraq II, concesión Ítalo; los objetivos específicos comprenden determinar el tipo de depósito mineral, el porcentaje promedio de ley de carbonato de calcio, el volumen del mineral de interés y realizar la evaluación con el código NIIF de acuerdo al cálculo de reservas. Se calcularon las reservas para la continuidad de la extracción de roca caliza en la empresa minera PIhuyu Yuraq II, mediante la combinación de dos métodos el de triangulación y el de inverso a la distancia al cuadrado. El depósito mineral en la concesión Ítalo son calizas estratificadas de la formación Cajamarca, las cuales son óptimas para la producción de óxido de calcio, ya que no tienen cantidades considerables de minerales contaminantes. Se determinó el porcentaje promedio de ley de carbonato de calcio con 5 muestras enviadas al laboratorio químico de la Universidad Nacional de Trujillo, obteniendo una ley promedio 84.13%. este resultado se ha usado en las formulas del inverso a la distancia al cuadrado. El volumen de mineral de interés para el cálculo de reservas en la extracción de roca caliza en la empresa minera PIhuyu Yuraq II, fue de 1 426 298.974 TM. La evaluación con el código NIIF de acuerdo al cálculo de reservas en la extracción de roca caliza en la empresa minera PIhuyu Yuraq II, concesión Ítalo, tiene una vida útil de 43.25 años, produciendo 2743.78 Tm mensuales de caliza.