Clima laboral en la gerencia de recaudación tributaria de la municipalidad distrital de San Jerónimo – Cusco 2016 - Mosquera Valderrama, Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar el clima laboral en la Municipalidad Distrital de San jerónimo en la gerencia de recaudación tributaria Cusco, el problema de estudio se definió como baja recaudación de ingresos por concepto de impuestos. Para el desarrollo del trabajo investigativo se utilizaron los métodos de investigación teóricos como el histórico lógico, análisis documental y el sistémico estructural. El método empírico estuvo basado en la observación científica, mediante la aplicación de las técnicas de la encuesta, realizada a los usuarios de los servicios del GRT de la Municipalidad de San Jerónimo y entrevistas dirigidas a los funcionarios municipales, el cual mostró como resultado que una de las debilidades de la institución es que carecen de un modelo de tributación eficiente y además se evidencia la falta de una cultura de pago de impuestos por parte de la ciudadanía. Se concluyó que las ordenanzas municipales y las pocas normas tributarias que existen sobre recaudación de ingresos no están actualizados y datan del año 2015. Finalmente se estudió el clima laboral en la Municipalidad Distrital de San jerónimo en la gerencia de recaudación tributaria Cusco.