Nivel de estrés y desempeño laboral del profesional de Enfermería en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2014 - Bardales Calla, María Cristina (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el nivel de estrés y el desempeño laboral del profesional de enfermería del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2014. Metodología: tipo de investigación no experimental, Nivel: prospectivo, correlacional, de corte transversal. Población: total de enfermeros que trabajan en el Hospital Amazónico de Yarinacocha. Muestra: estuvo conformada por 90 enfermeros los cuales fueron seleccionados mediante muestreo no aleatorio y por conveniencia utilizando criterios de inclusión y exclusión. Técnica: fue una entrevista estructurada. Instrumento: Se empleó 2 test en escala likert. Con 5 alternativas 28 ítems de nivel de estrés (VI) y 35 ítems del desempeño laboral (VD). Validados mediante el juicio de expertos y confiabilidad mediante alfa de cronbach, para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba del chi cuadrado para la comprobación de las hipótesis. Resultados: El 61% califican de ausencia de estrés, el 39% expresan nivel de estrés bajo y ninguno presenta nivel de estrés alto. Así mismo el 49% expresan un buen desempeño laboral, 44% califican como excelente desempeño laboral y solo el 7%, de ellos expresa bajo desempeño laboral. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de estrés y el desempeño laboral del profesional de enfermería del Hospital Amazónico de Yarinacocha 2014.