Prevalencia de neumoconiosis por clasificación radiográfica de la organización internacional del trabajo en la Clínica Santa Cruz Huancayo de Enero a Diciembre del 2016 - Aguilar Rojas, Luis Martin (2017)
El presente trabajo de investigación: tuvo como objetivo general, determinar la prevalencia de neumoconiosis por clasificación radiográfica de la organización internacional del trabajo de enero a diciembre del 2016 en la Clínica Santa Cruz Huancayo. Siendo un estudio de tipo descriptivo y retrospectivo, donde el universo fue de 4800 pacientes que ingresaron a la clínica Santa Cruz, se tomó una muestra de 400 pacientes, recolectándose los datos requeridos a partir de historias clínicas. Teniendo como resultado que, según sexo biológico, mayoritariamente eran pacientes del sexo masculino en un porcentaje de 70 %. Asimismo, según procedencia ocupacional se encontró que el 86,5 % de los pacientes atendidos provenían de una actividad relacionada a construcción civil. Con respecto a opacidades parenquimales, se encontró una prevalencia de 0,5 % de los casos con estadio 1de presencia de nódulos pulmonares. Acerca de la prevalencia de placa pleural, a través del estudio radiográfico según clasificación OIT se encontró un porcentaje muy bajo de 0,3%. Como conclusiones se tiene que el porcentaje de población mayormente es de sexo masculino (70%). Que el 86.3% tenía la ocupación en construcción civil, lo que explica la baja prevalencia de neumoconiosis hallada. También se encontró una prevalencia de 0,5% de presencia de opacidades pulmonares pequeñas indicando una muy buena eficiencia de la salud ocupacional en los pacientes controlados por el centro médico. Se encontró un 0,27% de prevalencia para profusión 1 de opacidades parenquimales pequeñas en los trabajadores de ocupación en construcción civil y 0,27% en trabajadores de ocupación minera, teniendo ambas ocupaciones de favorecer la neumoconiosis pulmonar. Así mismo se encontró una prevalencia de placa pleural de 0,3%, siendo una prevalencia muy baja que señalaría un control ocupacional eficiente.