Percepción del dolor usando dos técnicas anestésicas infiltrativas en una población pediátrica atendida en el consultorio Estomatológico de la Universidad Alas Peruanas filial Huacho, 2019 - Moncada Asca, Jazmin Yajaira (2021)
La anestesia local es la técnica más utilizada para el manejo del dolor previo al procedimiento dental, por lo que se utilizan distintos métodos para evitar o reducir el dolor durante su colocación, entre estos, la variación en la técnica de inyección. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la percepción del dolor al comparar las técnicas anestésicas infiltrativa convencional e infiltrativa escalonada en una población pediátrica. La investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional-comparativo y de diseño experimental. La muestra estuvo conformada por 30 niños que fueron atendidos en el consultorio estomatológico de la Universidad Alas Peruanas Filial Huacho en el periodo octubre-diciembre 2019 y que requirieron técnica anestésica infiltrativa, previo al tratamiento dental, en dos citas. En la primera cita se aplicó la técnica infiltrativa convencional; y en la segunda cita, la técnica infiltrativa escalonada. El dolor fue medido en su dimensión fisiológica, conductual y auto valorativa. Los resultados mostraron que, en la dimensión fisiológica, la técnica escalonada produjo un menor aumento en la presión arterial y frecuencia cardiaca (3,3% y 6,7%) comparado con la técnica convencional (83,3% en ambas variables). Además, respecto a la dimensión conductual, en la técnica escalonada el 26,7% no presentó dolor y el 53,3% presentó dolor leve, a diferencia de la técnica convencional, en la que todos los niños presentaron algún tipo de dolor, siendo más frecuente el dolor intenso en el 48,3% de los niños. Finalmente, considerando la dimensión auto valorativa, en la técnica escalonada hubo un 90% de confort; mientras que en la técnica convencional solo un 3,3 % refirió confort. Hubo diferencias estadísticamente significativas al comparar la percepción del dolor en las tres dimensiones entre las dos técnicas anestésicas infiltrativas (p = 0,000). Se xi concluye que la técnica infiltrativa escalonada produce menor percepción de dolor que la técnica infiltrativa convencional y podría constituir un medio simple y eficaz para reducir el dolor en la inyección en niños.