Parásitos gastrointestinales del mono Tocón de San Martín (Callicebus oenanthe) en la zona de conservación y recuperación de ecosistemas Morro de Calzada, Moyobamba, Perú - Cuadros Cuya, Rubén Martin (2015)
El objetivo del presente estudio fue identificar los parásitos gastrointestinales del mono tocón de San Martin (Callicebus oenanthe), especie endémica y en peligro de extinción presente en estado silvestre en la Zona de Conservación y Recuperación de Ecosistemas (ZoCRE) Morro de Calzada, provincia de Moyobamba, departamento de San Martin. Por ello, se colectaron 82 muestras fecales de 7 individuos de dos grupos de Callicebus oenanthe; un grupo A que habita en un bosque primario continuo y un grupo B que habita en un bosque secundario fragmentado. Las muestras fueron conservadas en frascos de plástico estéril con formol al 10%. Luego fueron analizadas en el laboratorio de la Universidad Alas Peruanas sede de Pachacamac, mediante las técnicas coproparasitológicas de sedimentación espontánea en tubo, flotación con solución sobresaturada de NaCl y el método de Ritchie. Los resultados obtenidos mostraron una frecuencia porcentual de 46,3% de muestras positivas (38/82). Se identificaron 3 especies de helmintos comunes en el grupo A y B: dos nematodos: Strongyloides sp. con 34,1% y 48,8% y un huevo tipo estrongílido con 2,4% y 7,3%; un cestode: Bertiella sp. con una frecuencia de 12,2% y 12,2%. Además, solo en el grupo B se identificó un protozoario: Entamoeba sp. con 7,3%. La estación seca mostró una mayor presencia de parásitos comparado con la estación húmeda, aunque no se halló una diferencia significativa (p>0,05). Asimismo hubo una mayor frecuencia de parásitos en el grupo B en comparación con el grupo A, aunque de igual manera no se halló diferencia significativa (p>0,05).