Percepción empática de Cirujanos Dentistas que laboran en establecimientos de salud privados del distrito de Cajamarca, 2017 - Coba Cardozo, Sergio Hernán (2018)
El objetivo de esta investigación es conocer el nivel de percepción empática de los cirujanos dentistas que laboran en establecimientos de salud privados de la región Cajamarca durante el año 2017, el diseño del presente estudio es de tipo analítico, descriptivo de corte transversal. De un total de 216 cirujanos dentistas de la región Cajamarca que cumplían con los requisitos de inclusión, participaron 101 Material y métodos: Se aplicó la escala de empatía médica de Jefferson. Se usó el programa computacional estadístico Minitab vrs18 para el análisis de los datos, mediante la prueba estadística inferencial de Levene, la prueba de contraste de normalidad mediante Smirnov-Kolmogorov y el diagrama de cuartiles de cajas y bigotes. Los resultados obtenidos en la escala de empatía médica de Jefferson se encuentran entre 67 -109 demostrando que tienen un nivel de percepción empático aceptable, estos no fueron estadísticamente significativos en los puntajes de la EEMJ entre cirujanos dentista de la región Cajamarca. Sin embargo, las mujeres obtienen mayores puntajes que los hombres, aunque estos no son estadísticamente significativos. Las conclusiones a las que se llegó son, la percepción empática de los cirujanos dentistas del distrito de Cajamarca no muestra diferencias significativas según género, edad, universidad de procedencia, dependencia o independencia laboral. Por lo tanto, el nivel de PERSEPCIÓN EMPÁTICA está en el rango ACEPTABLE y esta no se ve afectada por las variables.