Analgesia posoperatoria con el uso de técnicas anestésicas de bloqueo epidural sacrococcigea con neurolocalizador y epidural lumbosacra en cirugías traumatológicas de miembro posterior en caninos - Turpo Vigoria, Melissa (2019)
El objetivo del presente estudio fue comparar el nivel de analgesia posoperatoria obtenida con el uso de las técnicas de bloqueo epidural sacrococcígea con neurolocalizador y bloqueo epidural lumbosacra en cirugías traumatológicas de miembro posterior en caninos. El estudio se realizó en dos centros veterinarios privados de Lima entre los meses de abril y diciembre del 2018. Se evaluaron a 20 perros adultos, entre 1-6 años, de diferente sexo y raza, sometidos a un procedimiento quirúrgico traumatológico a nivel de uno de los miembros posteriores. Fueron distribuidos en dos grupos de 10 animales, de manera cronológica selectiva, a fin de ejecutar una diferente técnica de bloqueo en estudio a cada grupo. La evaluación de la analgesia se realizó en base al grado de dolor posoperatorio determinado a través de la ejecución de dos pruebas observacionales, la escala de dolor de la Universidad de Melbourne (EDUM) y la escala compuesta del dolor de Glasgow (ECDG); las cuales se realizaron durante el período posoperatorio en cinco momentos diferentes (T1: 30 minutos, T2: 1 hora 30 minutos, T3: 2 horas 30 minutos, T4: 3 horas 30 minutos, T5: 4 horas 30 minutos), con el fin de evidenciar si alguna de las técnicas de bloqueo producía un mayor umbral de dolor y como consecuencia una mejor analgesia posoperatoria. La comparación de resultados de ambas técnicas se realizó mediante la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney (p<0,05). Los resultados observacionales, según la evaluación de las dos escalas, evidenciaron que con la técnica de bloqueo sacrococcígea con neurolocalizador, la mayoría de los pacientes (90-100%) disminuyeron progresivamente su grado de dolor hasta obtener la mayor cantidad de casos con dolor leve al finalizar la evaluación, a diferencia de la técnica de bloqueo epidural lumbosacra donde la disminución de dolor tuvo un comportamiento oscilante y al finalizar se obtuvo solo 60% (6/10) de casos con dolor leve. A pesar de ello no se encontró diferencia estadística significativa (p>0,05) respecto al efecto analgésico posoperatorio entre ambas técnicas.