Compromiso laboral y felicidad en colaboradores de una institución pública de Ica. 2017 - Quispe Muñante, Iara Lucia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar si existe relación entre compromiso laboral y felicidad en colaboradores de una institución pública de Ica. Para ello, se realizó una investigación empírica cuyo diseño es asociativo, comparativo. Objetivo: determinar la relación entre los niveles de compromiso laboral y felicidad en trabajadores de una institución publica de la provincia de Ica en el año 2017. Conformada por una muestra de carácter censal constituida por 128 trabajadores de la institución estudiada. Se evaluó las variables Compromiso Laboral con el UWES-9 y felicidad con la Escala de Felicidad de Lima de Alarcón, además de las variables socio-demográficas consideradas en el estudio. También se determinó la asociación de las variables mediante la prueba chi cuadrado para variables cualitativas. Resultados: Se halló asociación entre compromiso laboral y felicidad en trabajadores con edades de 45 años o menos (0,019); en tanto, en trabajadores de más de 45 años (0,423) no se encontró asociación, según la edad. En trabajadores varones (0,063) no se asoció compromiso laboral con felicidad; así mismo, no se halló asociación entre compromiso laboral y felicidad en trabajadoras femeninas (0,510), según el sexo. Los trabajadores casados (0,210) no se asociaron compromiso laboral y felicidad; por otro lado, tampoco se halló asociación entre compromiso laboral y felicidad en trabajadores solteros (0,269); según el estado civil. Finalmente, se pudo hallar asociación entre compromiso laboral y felicidad en trabajadores sin jefatura o asistentes (0,001), no obteniendo el mismo resultado los trabajadores con jefatura (0,764). Conclusión: el compromiso laboral y felicidad tiene asociación con la variable sociodemográfica edad en trabajadores menores de 45 años y con la variable sociodemográfica puesto de trabajo en trabajadores sin jefatura.