La responsabilidad civil del empleador por daños derivados de accidentes laborales en el distrito de San Martin de Porres – 2017 - Villón Jerí, Kevin Wilder (2021)
La presente tesis titulada “la responsabilidad civil del empleador por daños derivados de accidentes laborales en el distrito de San Martin de Porres, 2017”, la cual busca Determinar la responsabilidad civil contractual del empleador frente a la víctima por daños derivados de accidentes laborales, para lo cual se ha realizado un estudio debido de la realidad problemática y teniendo en cuenta el Texto Único Ordenado D.L. 728, Ley de Productividad y Competitividad Laboral, la misma que dará a conocer el tema desde un enfoque jurídico. La presente tesis por sus características pertenece al tipo básico, nivel del estudio por sus características es descriptivo-correlacional, método deductivo. Según la descripción del método la población está conformada por un universo de 100 colaboradores, la técnica empleada es la encuesta y tiene como instrumento el cuestionario. Los siguientes puntos mencionados anteriormente han sido desarrollados conceptualmente y definido para que este trabajo de tesis tenga un enfoque amplio acerca del tema establecido, “la responsabilidad civil del empleador por daños derivados de accidentes labores, en San Martin de Porres-2017”. Finalmente se determinó que existe una relación significativa entre la responsabilidad civil del empleador y los accidentes laborales, tal como se corrobora a través del estadígrafo Rho de Spearman cuyo valor es 0,882; que significa que existe una correlación positiva alta. Se analizaron de igual manera las dimensiones: Relación de causalidad, responsabilidad civil contractual, carga de la prueba, naturaleza de la lesión, condición de inseguridad y relación laboral, respectivamente de cada variable las cuales también se determinó significativamente su correlación con las variables y la hipótesis general y especificas en el tema desarrollado.