Efecto de un programa de balance postural sobre la prevención de lesiones de tobillo en los jugadores del futbol Club Aurora de la liga del Distrito de Arequipa – 2015 - Cáceres Terán, Edson Edinho (2015)
Esta investigación se realizó con el equipo del futbol club Aurora de la ciudad de Arequipa que participa en la liga de primera división del distrito de Arequipa. Se aplicó un programa de balance postural sobre la prevención de lesiones de tobillo, y en él se desarrolló un modelo de simulación para ofrecer este programa para incluirlo dentro de los entrenamientos deportivos. Durante la actividad deportiva los jugadores de futbol amateur que participan en la liga de Arequipa, carecen de un entrenamiento adecuado por lo que hay un índice mayor de lesiones deportivas durante la práctica o entrenamiento deportivo, desencadenando lesiones en los miembros inferiores más específicamente en el tobillo que es una de las zonas de mayor incidencia dentro de las lesiones deportivas, por la misma intensidad que se juega el futbol amateur por la cual es llamado el “Futbol macho”. El objetivo de esta tesis es demostrar el efecto del programa de balance postural sobre la prevención de lesiones de tobillo en los jugadores de futbol club aurora.