Relación entre el conocimiento sobre cáncer cervical y la exposición a sus factores de riesgo en gestantes atendidas en el hospital de Chancay, periodo. Enero-Junio del 2016 - Collantes Torero, Sonia Andrea (2016)
El presente trabajo investigación de tesis tuvo como principal objetivo el determinar la relación del conocimiento sobre cáncer cervical y la exposición a sus factores de riesgo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de Chancay durante el periodo de enero a junio del 2016. Además se realizó un estudio de tipo básico, transversal y nivel correlacional, donde se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario formado de 17 preguntas, que luego se aplicó a una muestra de 310 gestantes de un total de 3218 gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de Chancay. Así mismo se calculó la relación mediante la prueba Ji cuadrado, la cual se consideró significativamente cuando tuvo un valor de p<0.05. El conocimiento sobre cáncer cervical de las gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de Chancay, se encontraron que un 73% conoce sobre el cáncer de cérvix, el 59% está de acuerdo el Virus del Papiloma Humano (VPH) aumenta el cáncer de cuello uterino, el 50% conoce sobre las causas y consecuencias del cáncer de cuello uterino; en promedio un 12% de la población encuestada tiene un conocimiento bajo o no conoce el cáncer cervical, un 48% de la población encuestada tiene un conocimiento promedio sobre el cáncer cervical, un 40% tiene un conocimiento mayor que los demás del cáncer cervical un 50% conoce la sintomatología y un 89% conoce acerca de la forma de detección del cáncer de cuello uterino; sin embargo, el 47% no conocía sobre los alimentos que previenen el desarrollo del cáncer cervical. . En conclusión existe relación significativa entre el conocimiento sobre cáncer cervical con la exposición a sus factores de riesgo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia del hospital de Chancay, durante el periodo de enero a junio del 2016