Plan de ecoeficiencia para mejorar el consumo de energía eléctrica, agua y papel en la Municipalidad Distrital de Ascensión – 2015 - Mallqui Ttupa, Sergio Renan (2016)
Se realizó un estudio de línea base para establecer un plan de Ecoeficiencia para el uso del Agua potable, energía y papel bond en las instalaciones del Municipio del Distrito de Ascensión en los meses de Marzo a Mayo de 2015, de acuerdo a la metodología propuesta por el Ministerio del Ambiente (MINAM) en el año 2009, como consecuencia de la promulgación de la Ley N° 29289 que determina que todas las instituciones del Estado deben adoptar medidas de ecoeficiencia. En este sentido, el presente estudio se elaboró con el objetivo de Disponer las medidas de Ecoeficiencia en el Municipio del Distrito de Ascensión y definir los lineamientos para la identificación, implementación y monitoreo de las mismas, que permitan garantizar el ahorro de recursos e insumos de trabajo, así como la minimización de la generación de residuos sólidos, generando con ello una mejora continua del servicio y una cultura favorable a la conservación del ambiente. Durante la etapa de formulación del plan de ecoeficiencia se tomó las conclusiones de la línea base para identificar las medidas a adoptar en la minimización del consumo de energía y papel bond. Se encontró que en el Municipio del Distrito de Ascensión usa energía, agua y papel de manera desmedida; En base al diagnóstico realizado con la información disponible se han propuesto mejorar en cuanto al consumo de energía, agua y papel para reducir la generación de residuos sólidos con la finalidad de Racionalizar el gasto, haciendo uso eficiente de los recursos e insumos de trabajo y una rigurosa priorización, orientándolo a bienes y servicios que sean indispensables para optimizar los objetivos y establecidas dentro del plan operativo institucional. Así como generar menores impactos negativos en el ambiente.