Propuesta de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para la prevención de accidentes en el rubro de construcción de carreteras Satipo - Mazamari - DV. Pangoa - Puerto Ocopa en la provincia de Satipo de la región Junín, 2016 - Figueroa Valer, Jano (2016)
La finalidad de esta investigación se basó en la propuesta de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional para la prevención de accidentes en el rubro de construcción de carreteras de la empresa Consorcio Vial Junín ubicada en la provincia de Satipo de la región Junín. El tipo de investigación utilizado fue el de un proyecto factible basado en el estudio de campo de carácter descriptivo y sustentado en una base documental empleando técnicas, tablas y cuadros estadísticos. La técnica que se utilizó para la recolección de información fue la observación, la encuesta y la entrevista y el instrumento utilizado fue la lista de cotejo, cuestionario (10 ítems), libreta de notas, fotografías, la población y muestra fueron los 909 trabajadores de la empresa. Con la información obtenida, se procedió hacer un análisis cuantitativo de los resultados donde se evidenció la necesidad de mejorar la organización de los puestos de trabajo, orientar y formar al trabajador en diversos temas en cuanto a seguridad laboral, establecer normas y políticas de seguridad que ayuden a prevenir accidentes dentro de la organización y contribuyan a la mejora de las condiciones de seguridad por puesto de trabajo. Estos resultados permiten llegar a la conclusión que se debe continuar investigaciones a futuro que arrojen mejoras continuas de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional.