Principios bioéticos que aplica la enfermera en el control de niños de 0 a 6 meses de edad en los centros de salud pertenecientes a DISA II Lima Sur S.J.M – V.M.T - 2015 - Chauca Rios, Melanie Diandra (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la aplicación de los principios bioéticos que aplica la enfermera en el control del niño de 0 - 6 meses de edad en los Centros de Salud pertenecientes a DISA II Lima Sur S.J.M -V.M.T – 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 70 enfermeras, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado de 25 ítems, organizado por las dimensiones: Autonomía, Justicia, Beneficencia. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos obteniendo un valor de (0,831); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,892). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de (13,34) y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: La aplicación de los principios bioéticos de las enfermeras en el control de niños de 0 a 6 meses de edad en los Centros de Salud pertenecientes a la DISA Lima Sur SJM. VMT, es Regular. Estos niveles de aplicación de los principios Bioéticos se presentan por las respuestas de las enfermeras quienes señalan; En Autonomía: A veces explica las intervenciones de modo claro y sencillo a la madre del niño, también a veces responde didácticamente sobre algún tema desconocido para la madre. En Justicia: a veces se acerca a la madre del niño la saluda y llama por su nombre, también a veces prioriza a un paciente sin importarle su condición económica, En Beneficencia: a veces si tiene el conocimiento adecuado de un procedimiento que tiene que realizarle al niño lo aplica, también a veces muestra seguridad en el momento de atender a los niños.