Relación de eritrocitosis de altura e hiperuricemia en habitantes de la mina Rinconada Región Puno – 2016 - Torres Mamani, Zaida Maritsa (2016)
El propósito del presente estudio fue el de relacionar la eritrocitos de altura e hiperuricemia en habitantes de la Mina Rinconada Región Puno – 2016. El tipo de investigación es cuantitativo, el nivel es relacional, de método inductivo, el diseño es prospectivo, observacional, transversal. El objetivo es determinar la relación de eritrocitosis de altura e hiperuricemia en habitantes de la mina rinconada región puno – 2016, los instrumentos utilizados fueron en la variable independiente el uso de hemoglobinómetro para medir los niveles de hemoglobina y hematocrito, y para la variable dependiente Espectrofotómetro para medir los niveles de ácido úrico. La muestra fue de 50 pacientes de sexo masculino de 30 a 56 años de edad, habitantes de la mina rinconada. Se tiene como resultado el 53.3% nos dice que hay correlación entre la eritrocitosis y la hiperuricemia y el 46.7% nos dice que no hay relación, es decir, la hiperuricemia que presentan los habitantes de la mina rinconada explica el 28.410 % de variación de eritrocitosis en los mismos. Y la correlación entre la hemoglobina y ácido úrico es de 52.1% y el 47.9% no hay relación, es decir el ácido úrico que presentan los habitantes de la mina rinconada explica el 27,14 % de variación de hemoglobina. En el caso de hematocrito y ácido úrico es de 53.5% y 46.5%, no hay relación, el ácido úrico que presentan los habitantes de la mina rinconada explica el 28,62 % de variación de hematocrito. Se concluye que los resultados demostraron que hay una correlación positiva significativa entre la eritrocitosis de altura e hiperuricemia, así mismo hay una correlación entre los niveles de hemoglobina, hematocrito y ácido úrico.