Capacidad extracción de la especie Stipuichu en los pasivos ambientales mineros en la planta concentradora de Huari – La Oroya de la UNCP - Venegas Casanova, Carlos (2016)
La contaminación de la zona de Huari - La Oroya, impactado por los pasivos ambientales (plomo), generado por la concentradora de Huari, perteneciente a la Universidad Nacional del Centro del Perú, es un problema que se incrementado con el paso de tiempo, con la contaminación del Rio Mantaro y que este es dispensador de agua al Valle del Mantaro. Los tratamientos físicos-químicos convencionales resultan muy caros y poco convenientes para aplicar a extensos terrenos. Por tal motivo, el estudio de plantas que se desarrollan en el área contaminada, ha surgido como alternativa interesante y económica. Las plantas vegetales presentan diversas estrategias para descontaminar el suelo, como el caso de la planta Stipa Ichu, planta que dio resultado con mayor efectividad en la absorción de plomo, de los que se encontraron el área de estudio. La fitorremediación tiene seis mecanismos de absorción de las cuales mi trabajo de investigación experimental solo se basa en el mecanismo de fitoextracción realizado a nivel de campo. Los resultado obtenidos después de los análisis, dieron la clara veracidad de ser esta planta vegetal Stipa Ichu una acumuladora de plomo, cuyo efecto resulto absorbiendo 310,45 mg de Pb/kg de planta, del suelo. Desde luego se puede concluir que será posible la exitosa aplicación de la fitorremediación con el mecanismo de fitoextración en zonas contaminadas por el metal pesado (plomo). Los valores obtenidos son los promedios de las cuatro plantas realizadas el experimento.