Condiciones que promueven el desarrollo de un circuito turístico nocturno en el cementerio Miraflores en el año 2014 - Pairazamán Cerna, Bertha Angélica Milagro (2015)
El siguiente tema es una idea innovadora y poco usual para la sociedad conservadora de la ciudad de Trujillo. Este estudio muestra las probabilidades de incluir dentro de un circuito al cementerio Miraflores como un nuevo atractivo que no solo generara el aumento del flujo turístico de la ciudad si no que será el puente a nuevas oportunidades para aquellos emprendedores que están en busca de nuevos nichos en el mercado. Trujillo es cuna de historias inimaginables, poseedor de una rica cultura que encanta a propios y a extraños; que se quiere mostrar desde un nuevo punto de vista donde pueda dejar en claro que Trujillo no solo puede mostrar historia y cultura de la forma típica y monótona a la que ya está acostumbrada, si no que puede hacerlo de una forma que capte , enamore , hechice al turista demostrando la creatividad de transmitir conocimiento en vuelto de misterio, como muestran los resultados de las encuestas el interés de los propios turistas nacionales de conocer el otro lado de la historia, historias jamás contadas; para esto esta tesis tiene como objetivos: Identificar el posible circuito a recorrer en el cementerio Miraflores. Identificar y analizar la historia de los personajes ilustres que descansan en esa necrópolis. Analizar la reacción de los pobladores y de los turistas con la finalidad de saber si este tipo de museo tendría la acogida necesaria y sus posibilidades de incluirlo en el circuito turístico de Trujillo. Analizar el pro y los contras de este proyecto para poder evitar circunstancias que perjudiquen la seguridad ciudadana.