Relación del nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación en el embarazo en gestantes del centro de salud Collique III Zona 2019 - García Cabello, Marianela Emilia (2020)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación en el embarazo en gestantes del Centro de Salud Collique III Zona, 2019. Metodología: Fue un estudio correlacional, prospectico y transversal. Mediante muestreo probabilístico se incluyeron 293 de las 1224 gestantes atendidas. Con ayuda del paquete estadístico SPSS 25 se realizó el análisis de correlación de Spearman, el nivel de significancia fue del 5%. Resultados: La edad promedio de las gestantes fue 25.6 ± 4.2 años. La mayoría fueron convivientes (73.7%), con educación secundaria (74.1%), IMC normal (59.7%) y se encontraban en el segundo trimestre de embarazo (78.2%). El nivel de conocimientos sobre la alimentación en el embarazo fue regular en el 60.1% de las gestantes y las prácticas medianamente adecuadas en el 66.6%. Se evidenció relación significativa directa y moderada (p<0.001, Rho=0.505) entre nivel de conocimiento y las prácticas de alimentación en el embarazo. Conclusión: Las prácticas sobre alimentación en el embarazo mejoran conforme se incrementa el nivel de conocimiento de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Collique III Zona, 2019.