Relación entre el perfil lipídico y el diagnóstico de esteatosis hepática por ecografía en pacientes de la Clínica Monte Sinaí Juliaca 2018 - Vilca Cabana, Alba Nataly (2018)
Objetivo: Estimar la relación entre el perfil lipídico y el diagnóstico de esteatosis hepática por ecografía en pacientes de la clínica monte Sinaí Juliaca 2018, metodología: El presente estudio es de tipo analítico, observacional retrospectivo, no experimental cuantitativo, la población estuvo comprendida por 50 personas entre 20 y 57 años de edad, 17 mujeres y 33 varones, en la ciudad de Juliaca, se realizó en forma no probabilística consecutiva, se seleccionó 50 historias clínicas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Del total de pacientes con grado de esteatosis hepático con grado leve el 71.4% presentan colesterol normal; el 85.7% presentan triglicéridos con nivel normal; el 50% presentan colesterol HDL normal; el 57.1% presentan colesterol LDL normal y el 100% presentan colesterol VLDL normal. Asimismo, del total de pacientes con grado de esteatosis hepático con grado alto el 66.7% presentan colesterol alto; el 50% presentan triglicéridos con nivel alto; el 50% presentan colesterol HDL alto; el 83.3% presentan colesterol LDL alto y el 100% presentan colesterol VLDL alto. Conclusión: El 28% presentaron diagnóstico de esteatosis hepático de grado leve, El 60% presentaron diagnóstico de esteatosis hepático de grado moderado, El 12% del total de pacientes presentaron diagnóstico de esteatosis hepático de grado severo.