Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos en la empresa prestadora de servicios de Arequipa, 2017 - Delgado Cardenas, Alisson Valeria Rosa (2018)
El trabajo de investigación presentado a continuación se debe a la observación de una situación problemática en la Entidad Prestadora de Servicios en Arequipa. Dicha problemática se basa en la falta de implementación de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, poniendo en riesgo la salud física e integridad de los trabajadores de esta institución. Es así que se plantea el tema de esta investigación teniendo en cuenta que el Estado Peruano ha ido dando leyes y normas para tratar de resolver este problema. Así como también podemos apreciar en el contenido de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo se puede apreciar en relación con el Decreto Supremo Nº 009-2005-TR la creación del Sistema Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, con la participación de las organizaciones de empleadores y trabajadores, a fin de garantizar la protección de todos los trabajadores en el ámbito de la seguridad y salud en el trabajo. El objetivo principal de este trabajo está basado en Diseñar una propuesta de implementación de un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir riesgos en la Entidad Prestadora de Servicios de Arequipa para el cumplimiento de la Ley N° 29783. Para lograr el mencionado objetivo se realizó primero una línea base o un diagnóstico inicial de la empresa. Esto se realizó fundamentalmente para conocer la situación actual en el ámbito de la Seguridad y Salud en el Trabajo, es por ello que también se aplicó la matriz IPER de las principales áreas y así poder presentar la propuesta de los programas que debe incluir el Sistema de Gestión. La propuesta del Sistema de Gestión se hace con la finalidad de cumplir con las ordenanzas de la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, plantear el Sistema de Gestión, dependerá de lo obtenido en el Diagnóstico inicial y los resultados de la matriz IPER.