Mejoramiento de la transitabilidad vial y peatonal, construcción de escalinatas y muros de contención de la calle s/n de la junta de Prop. Pungahuayco y pasaje s/n de las APV. América y Tambobamba baja del distrito de San Sebastián – Cusco – Cusco - Malpartida Valenzuela, Cesar Benji (2018)
Para elaborar el proyecto se presentan coordenadas geográficas tomadas a lo largo de la línea establecida en el eje geométrico del camino, con el objetivo de fijar el tramo del proyecto que tendrá una participación en 3 Apvs. TAMBOBAMBA BAJA, AMÉRICA Y PUNGAHUAYCO. El traslado de equipo mecánico hacia la obra, para que sea empleado en la construcción de la vía en sus diferentes etapas, y su retorno una vez terminado el trabajo. Los buzones son parte de la pavimentación y que se encuentran a lo largo de toda la zona del proyecto se tienen referenciados en los planos, las reconexiones domiciliarias se realizaran progresivamente al margen de la construcción del proyecto también se tendrá en cuenta un plan de protección básico de protección de los postes. La superficie de rodadura es la capa que se coloca sobre la base. Su objetivo principal es proteger la estructura de pavimento, impermeabilizando la superficie, para evitar las filtraciones de agua de lluvia. El objetivo final de la estructura es transmitir las cargas de los neumáticos de tal manera que no se sobrepase la capacidad portante de la sub base. El tipo y calidad de la cama de apoyo que soporta la tubería es muy importante para una buena instalación, la cual se puede lograr fácil y rápidamente, dando como resultado un alcantarillado sin problemas. La tubería debe ser encamada con una fundación de tierra en el fondo de la zanja con forma circular que se ajusta a la tubería con una tolerancia razonable por lo menos un 50% de diámetro exterior. El relleno lateral superior mínimo 15 cm sobre la clave del tubo y compactado a mano o mecánicamente. Los muros de contención de concreto ciclópeo tienen buena reacción ante esfuerzos de compresión que ejerce un empuje lateral sobre la superficie excavada, sin embargo, el desempeño del muro de contención a esfuerzos de pandeo por sub momentos de tracción ocasionado por curvas laterales, niveles freáticos, vertientes internas o bajos coeficientes de cohesión son bajos, por lo cual se debe tener en cuenta los diseños establecidos. En el caso de muros de contención de concreto armado son de mayor resistencia al esfuerzos y empujes laterales lo cual lo usaremos a los muros mayores de 8m ya que las ejecuciones de estos muros son de alto costo, pero de buen desempeño y rendimiento. Dejar limpio el terreno, utilizado en la zona de construcción, así como aquel utilizado como almacén de obra – campamento para su inmediata entrega a la población.