Diseño estructural con aislador sísmico LRD para edificio de la empresa Hob Ingenieros E.I.R.L en la ciudad de Cajamarca - Villanueva Bazán, Henrry Josué (2018)
El diseño sísmico resistente en el mundo toma en cuenta nuevas tecnologías como es el caso del uso de aisladores LRD en la base de las edificaciones que disipa las fuerzas sísmicas. Este trabajo presenta el diseño de aisladores LRD, como alternativa ante el riesgo sísmico en Cajamarca, ciudad que según la norma técnica peruana E.030 es considerada como zona 3, La presente tesis muestra el diseño de aisladores sísmicos utilizando los programas ETABS y MATLAB para el edificio de 8 niveles de la empresa HOB INGENIEROS E.I.R.L. Los aisladores en la base de la edificación cumplen la función de ayudar a la estructura a resistir la onda sísmica al proporcionarle una separación de su cimentación y al reaccionar con periodo inversamente proporcional al coeficiente de aceleración espectral reduciendo proporcionalmente la onda sísmica de diseño como lo indica la normal E.030 y ASCE/SEI 7-10, como lo establece en el ítem 3.9, además de eso un estudio de suelos, su importancia y el peligro de los suelos fundamentado en la presente tesis en el Ítem. 2.7 y sus sub índices con el uso fundamenta el uso de la geotecnia y estudios adicionales si es necesario realizar para el correcto diseño del aislador. En el presente trabajo se desarrollan los procedimientos para el diseño con aisladores asistidos por computadora, donde los procedimientos y los cálculos hechos nos presentan que ante un sismo severo de 8.8 en la escala de Richter, los aisladores presentan un desplazamiento de 25.36 cm y el cálculo nos muestra que el máximo desplazamiento es de 26.52 cm cumpliendo la finalidad de la edificación, con los aisladores de núcleo de plomo LRD.