Relacion del tiempo de clampaje del cordón umbilical en gestantes primiparas y la hemoglobina en el recién nacido a termino en el Hospital San José de Chincha Mayo a Noviembre 2016 - Chacaliaza Briceño, Erika del Rosario (2017)
Título: “Relación del tiempo del clampaje del cordón umbilical en gestantes primíparas y la hemoglobina en el recién nacido a término en el hospital San José de chincha mayo a noviembre 2016” Objetivo: Determinar la relación del tiempo de clampaje del cordón umbilical en gestantes primíparas y la hemoglobina en el recién nacido en el hospital San José de Chincha de mayo a noviembre 2016. Metodología: El diseño de esta investigación es transversal, explicativo y de enfoque inductivo. Con una muestra no probabilista por conveniencia siguiendo criterios de inclusión y exclusión obteniendo 50 casos de recién nacidos de los cuales a 25 de ellos se les realizo clampaje precoz y 25 de ellos el clampaje tardío aplicando los criterios de inclusión y exclusión para obtener datos de historias clínicas que han sido trabajados por medio de fichas de recolección de datos. Resultados: De los 50 recién nacidos en estudio al 50% se le realizo clampaje precoz y al 50% clampaje tardío; de lo que se pudo observar que en clampaje precoz hubo un 9% de recién nacidos que presentaron anemia a comparación del clampaje tardío donde no se evidencio ningún caso de anemia. Conclusión: Esta investigación me ayudo a demostrar que existe una relación entre el tiempo de clampaje y la concentración de hemoglobina en el recién nacido; siendo la de mayor ventaja el clampaje tardío pues favorece el valor de hemoglobina en el recién nacido, lo cual previene un problema de anemia a futuro en la primera infancia.